• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Русское военно-морское искусство
    в Северной войне России со Швецией

    (1700—1721 гг.)

     

     

     

     

    Подготовка к войне

     

    Северную войну Маркс назвал «основной войной Петра Великого». Политической целью войны со стороны России было стремление возвратить исконные русские земли на берегах Невы и Финского залива и приобрести свободный выход на Балтийское море, представлявшее наиболее удобный морской путь в Европу. Выход в море был необходим как для дальнейшего экономического и культурного развития России, так и для обеспечения безопасности ее северо-западных границ. Эти справедливые политические цели и определили прогрессивный характер Северной войны. Со стороны Швеции война была захватнической, несправедливой. Шведский король Карл XII стремился удержать в неволе порабощенные Швецией народы, захватить новые территории и превратить Россию в свою колонию.

    Международная обстановка была благоприятной для России. Западноевропейские государства и особенно Англия и Франция готовились к длительной войне за «испанское наследство» и поэтому, несмотря на враждебное отношение к России, не могли серьезно вмешаться в борьбу за Балтику. Прибалтийские государства — Дания и Польша — стремились к восстановлению утраченного ими положения на Балтийском море и искали союзников для борьбы со Швецией. Используя благоприятную международную обстановку, Петр I в конце 1699 г. заключил военный союз с Данией, Польшей и Саксонией, направленный против Швеции.

    Готовясь к войне с сильным врагом, Петр I усиливает строительство регулярной армии. Но к началу войны были сделаны лишь первые шаги в преобразовании русской армии. Вновь созданная армия насчитывала всего около 32 тыс. человек. Новые полки были еще недостаточно подготовлены, не имели боевого опыта. Не хватало подготовленных национальных офицерских кадров. Принятые на русскую службу иностранные офицеры-наемники не имели надлежащей подготовки, в боях часто проявляли трусость и открытое предательство. Все это значительно снижало боеспособность вновь созданной армии и не могло не сказаться на результатах ее боевых действий в начальный период войны. Помимо вновь сформированных полков, в начале войны было использовано несколько старых полков и дворянское ополчение. С началом войны приступили к строительству кораблей для Балтийского флота, который в ходе войны превратился в большую силу на Балтийском море и сыграл важную роль в достижении победы над врагом.

    Из союзников России наиболее значительную армию имели Польша и Саксония. Датская армия была немногочисленной и более слабой по своей подготовке и вооружению. Но Дания имела большой и хорошо подготовленный флот, который мог быть использован для противодействия шведскому флоту на Балтийском море.

    Внутри антишведской коалиции имелись серьезные противоречия. Союзники Петра боялись усиления России в Прибалтике. Польша была ослаблена непрекращавшейся междоусобной борьбой феодальных группировок. Вскоре после начала войны России пришлось рассчитывать только на свои силы.

    Противник России — Швеция в начале XVIII в. была одной из развитых стран Европы. Она обладала значительной промышленностью, большой современной армией и сильным флотом. К началу войны хорошо обученная и сильно вооруженная шведская армия насчитывала до 45 тыс. человек. Шведский флот, насчитывавший в строю до 38 линейных кораблей, имел хорошую материальную часть, сильное артиллерийское вооружение, опытный личный состав и считался одним из сильнейших флотов Европы. Для перевозки и снабжения армии морем Швеция располагала многочисленным торговым флотом. Слабость шведских морских сил заключалась в отсутствии у Швеции гребного флота, который был наиболее пригоден для действий в шхерах Финского и Ботнического заливов. Швецию поддерживали Франция, Англия, Турция и Голландия.

     

    Петр I стремился разработать и осуществить единый план действий антишведской коалиции. По этому плану русская армия должна была наступать в Ингрии и Эстляндии с целью занятия шведской крепости Нарва. Дании предстояло занять Голштинию, а затем перенести военные действия на территорию Южной Швеции. Датский флот должен был действовать на морских сообщениях шведов и обеспечивать вторжение на территорию Швеции. Польская армия, действуя против шведов в Лифляндии, должна была занять Ригу.

    План Карла XII предусматривал проведение быстрых наступательных действий с целью последовательного разгрома своих противников поодиночке. Наиболее опасным противником в начале войны Карл XII считал Данию с ее довольно сильным флотом. Поэтому первый удар шведских сил был нацелен на Данию. После разгрома Дании Карл XII предполагал выступить против Польши, а покончив с нею, двинуться на Россию.

     

     

     

    Общий ход военных действий с начала войны до вторжения Карла XII в Россию

     

     

    Начало Северной войны было неудачным для союзников. В то время, когда главные силы датской армии действовали в Голштинии, Карл XII с помощью своего и англо- голландского флота высадил войска на территорию Дании. Угрозой захвата Копенгагена ему удалось в августе 1700 г. заставить Данию выйти из войны. Шведы получили возможность беспрепятственно перевозить морем войска для наступления на Польшу и Россию. В октябре 1700 г. шведская армия морем была переброшена в Пернов, откуда Карл XII предполагал выступить против поляков, безуспешно осаждавших Ригу. Но, узнав, что польский король снял осаду Риги, Карл XII направился к Нарве, осажденной русскими войсками.

    В сражении под Нарвой 19 ноября 1700 г. русские войска потерпели серьезное поражение. Неудача под Нарвой явилась, прежде всего, следствием измены иностранных генералов, служивших по найму в русской армии, а также результатом недостаточной выучки только что созданной Петром новой армии.

    Но шведский король переоценил значение своей победы. Неправильно заключив, что русская армия не сможет скоро оправиться от понесенного поражения, недооценив возможности России, энергию и талант Петра I, Карл XII решил прервать военные действия против России и устремиться на своего третьего противника — Польшу.

    По глубокому определению Энгельса, «Нарва была первой большой неудачей подымающейся нации, умевшей даже поражения превращать в орудия победы».

     

    Учтя стратегический просчет Карла XII, не сумевшего воспользоваться результатами своей победы под Нарвой, и используя уход главных сил шведской армии в Польшу, Петр I с необычайной энергией и быстротой проводит ряд новых мероприятий по усилению военного могущества России.

    Большое внимание было обращено на развитие в стране промышленности. В ходе войны были созданы новые металлургические, оружейные и пороховые заводы, суконные и шерстяные фабрики. Главным центром металлургической промышленности России становится Урал. Расширение промышленного производства позволило обеспечить вооружением и снабжением возраставшую армию и создававшийся флот. Формируются новые части регулярной армии, численность которой возрастает из года в год. Гвардейские полки, где проходили службу молодые дворяне, были превращены в своеобразные военные школы для подготовки национальных офицерских кадров. Они должны были заменить невежественных в военном деле и морально неустойчивых в бою иноземных офицеров.

     

    Сознание важной роли флота в борьбе России за выход к морю побудило Петра I почти с самого начала Северной войны приступить к созданию Балтийского флота. Уже в 1702—1703 гг. были построены кораблестроительное верфи на реках Сясь, Свирь и Волхов. На этих верфях, помимо постройки значительного количества озерных и речных лодок, было развернуто и строительство первых боевых кораблей для Балтийского флота: парусно-гребных галер, полугалер, парусных фрегатов и шняв.

    Осуществление мероприятий по развитию промышленности, усилению армии и строительству флота потребовало большого напряжения сил всей страны. Но особенно тяжело приходилось крепостному крестьянству, которое обязано было пополнять армию и флот рекрутами, обеспечивать фабрики и заводы рабочей силой, строить крепости и верфи и нести множество других тягот и повинностей.

    Усилив оборону северо-западных границ страны, укрепив тыл и армию, Петр I в 1702 г. возобновил наступление против шведов. Оно было предпринято со стороны Ладожского озера в направлении к устью Невы и имело целью освобождение от шведов Ладожско-Невского района и завоевание выхода к Финскому заливу с востока. Новое стратегическое направление в отличие от нарвского имело ряд важных преимуществ. Главные из них заключались в том, что Ладожское озеро, Волхов и Нева могли быть использованы как для снабжения армии водным путем, так и для содействия ей со стороны флота, создававшегося на верфях Ладожского района.

    Наступление началось осенью 1702 г. с осады шведской крепости Нотебург. 11 октября 1702 г. после непродолжительной осады, в результате массированного применения артиллерии с суши и кораблей и ожесточенного штурма, Нотебург был взят русскими войсками и тогда же переименован Петром I в Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). При осаде и штурме Нотебурга гребные суда были использованы для блокады неприятельской крепости со стороны Невы и для переброски штурмующих войск.

    Успешно развивая наступление вниз по течению Невы, русская армия весной 1703 г. заняла оба берега реки и вышла на восточный берег Финского залива. Для обороны освобожденного от шведов устья Невы 16 мая 1703 г. на небольшом Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Под ее защитой началось строительство нового города — Санкт-Петербурга, вскоре ставшего столицей и важнейшим морским портом России. Для обороны устья Невы с моря зимой 1703/04 г. на отмели южнее острова Котлин, занятого русскими войсками, была основана крепость Кроншлот. Почти одновременно было приступлено к строительству первых укреплений на острове Котлин. Закрепившись в устье Невы, летом 1704 г. главные силы русской армии предприняли наступление против опорных пунктов шведов в Эстляндии и штурмом овладели Дерптом и сильной шведской крепостью Нарвой. При осаде Нарвы гребные суда с боем прорывали шведскую морскую блокаду и доставляли снабжение осаждавшим войскам. Занятие Нарвы имело важное военно-стратегическое значение, так как обеспечивало безопасность Петербурга с юго-запада; оно было также показателем возросшей силы и искусства русской армии, сумевшей взять реванш за нарвское поражение в начале войны.

     

    В 1705 г. главные силы русской армии действовали в Литве. Воспользовавшись отвлечением русских сил на литовский театр войны, шведы предприняли попытку овладеть Петербургом одновременной атакой с суши и с моря. Нападение шведов не было неожиданным. Уже в мае молодой Балтийский флот в составе восьми 24-пушечных фрегатов, пяти 14-пушечных шняв и гребных судов сосредоточился у Кроншлота с целью обороны Кроншлотской крепости, Котлина и прикрытия Петербурга с моря. Развертывание флота поперек фарватера между Котлином и Кроншлотом прикрывалось береговой артиллерией и заграждением из бревен и пловучих рогаток. Для противодесантной обороны Котлина на нем своевременно были сосредоточены два полка пехоты с артиллерией. По побережью острова были развернуты наблюдательные посты, а на подходах к нему — корабельные дозоры.

    В течение лета шведская эскадра в составе 22 кораблей, в том числе семи линейных кораблей, дважды пыталась огнем корабельной артиллерии уничтожить более слабый русский флот и укрепления Кроншлота, а высадкой десанта захватить Котлин. Русские корабли при поддержке батарей Кроншлота и Котлина успешно отбили атаки шведской эскадры. В то же время сухопутные войска во взаимодействии с кораблями и береговой артиллерией отразили две попытки шведов высадить десант на Котлин. Безуспешным оказалось наступление шведского корпуса на Петербург и со стороны Выборга. Оно было отбито войсками при содействии Петропавловской крепости и малых кораблей флота.

    Оборона Петербурга с суши и с моря в 1705 г. является примером успешных оборонительных действий, основанных на тесном взаимодействии сухопутных войск, флота и крепостной артиллерии. Атаки шведов на Котлин и Кроншлот потерпели неудачу потому, что сильной шведской эскадре с десантом были противопоставлены заранее подготовленные комбинированные силы и средства обороны, взаимодействие которых оказалось непреодолимым для шведов. Положительным в организации морской обороны было использование легких кораблей для выполнения разведывательных задач, что и сорвало расчет шведов на внезапность нападения.

     

    В результате успешных боевых действий в 1701 —1705 гг. русские войска заняли часть Карелии, всю Ингрию, большую часть Эстляндии и часть Лифляндии. С закреплением русских войск на побережье Финского залива шведы лишились сухопутных связей между своими силами, действовавшими на Карельском перешейке и в Прибалтике. Для русской армии этот период войны был хорошей боевой школой совершенствования ее организации и военного искусства. Но как бы ни были значительны стратегические успехи, достигнутые армией и флотом в районе Невы и Финского залива, судьба этих успехов, так же как и судьба молодого Балтийского флота, в конечном итоге решалась исходом борьбы русской армии с главными силами Карла XII.

    В течение 1705—1706 гг. главные силы русской армии с целью поддержки польского короля Августа II действовали в Польше и Литве. Но, несмотря на помощь России, польский

    король не смог устоять против шведов. Потерпев ряд поражений и опасаясь за свои наследственные владения в Саксонии, Август II в сентябре 1706 г. заключил унизительный сепаратный мирный договор с Карлом XII, отказавшись от польской короны и союза с Россией. Оставшись без союзников, Россия одна продолжала войну со Швецией.

     

     

     











    Рейтинг@Mail.ru